INFORMASI :

SELAMAT DATANG DI WEBSITE DESA CONDONGCAMPUR KECAMATAN SRUWENG KABUPATEN KEBUMEN

TRADISI SYUKURAN PASCA PENEN/MANISAN

Desa Condongcampur Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen merupakan wilayah di Kecamatan Sruweng paling utara.Perbatasan dengan Kecamatan Pejagoan dan Kecamatan Karanggayam.Desa Condongcampur masyarakatnya sebagian besar adalah petani,dan sebagian ada yang memelihara hewan ternak.

Kehidupan masyarakat di Desa Condongcampur adalah masyarakat tradisional yang masih menjunjung tinggi nilai kehidupan sosial warisan dari para leluhur.

Yang salah satunya adalah setiap pasca tanam dan pasca panen selalu mengadakan selamatan dan syukuran dengan mengadakan kenduri bersama ditempat terbuka.Yang mana kalau selamatan pasca tanam dinamakan Kenduri Among Tani dan selamatan pasca panen dinamakan Kenduri Manisan.

Yang membedakan kenduri Among Tani dan Manisan adalah dari Tumpeng dan lauk pauk.Kalau Kenduri Among Tani lauknya  dilengkapi dengan ingkung.Tapi kalau kenduri pasca panen lauknya dilengkapi dengan ketupat dan lepet.Sehabis kenduri ketupat dan lepetnya sebagian diberikan ke hewan ternak yang dipelihara.Semua kegiatan itu merupakan kegiatan rutin setiap tahun dengan bertujuan memohon keselamatan dan mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas segala karunia yang diterima oleh Waga Desa Condongcampur.

Kebumen Terkini

Tahun Ini KIE Ditiadakan, Diganti Expo Keagamaan
Peringati Hardiknas, Bupati Kebumen Upayakan Para Guru Honorer Diangkat PPPK
Peringati Hari Buruh, Bupati Kebumen Sebut Angka Penganguran Turun